EPIGENETICA. EMOZIONI E NUTRIZIONE.
Introduzione alla epigenetica e ai rapporti tra emozioni e nutrizione ai fini della promozione del benessere e al di fuori dell'ottica clinica e patogenetica
NEUROPSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Il ruolo dell’ipotalamo e dei circuiti neurali e ormonali correlati nella genesi, nello sviluppo e nelle alterazioni del comportamento alimentare, su basi rigorosamente fisiologiche
PRIMING E COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Un breve saggio che analizza su basi psicologiche e sociologiche le modalità di propensione verso il consumo di cibo, il condizionamento sociale e ambientale e la capacità di autocontrollo.
PSICOBIOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Il manuale: “psicobiologia del comportamento alimentare” approfondisce con specifico riferimento alle scelte e alle preferenze alimentari, il tema del comportamento alimentare visto sotto il profilo dell'approccio biomedico e illustra quindi quali siano i disturbi del comportamento alimentare, di competenza esclusivamente medica
SETTE LEZIONI DI BIOLOGIA
1: la cellula 41 slide;
2: membrana cellulare 33 slide
3: Ciclo di Krebs: 35 slide;
4: Acidi nucleici: 29 slide;
5: comunicazione cellulare: 32 slide;
6: Replicazione e duplicazione DNA: 39 slide;
7: Divisione cellulare: 49 slide
SINTESI DELLE SLIDE DI BIOLOGIA
Il manuale riassuntivo ed esplicativo, di supporto alle slide di biochimica, che permette una rapida individuazione degli argomenti e dei dati più importanti in materia.
CELLULE, TESSUTI, APPARATO LOCOMOTORE
La presentazione approfondita di come si sviluppa la struttura dell’organismo, ai fini della conoscenza dei suoi meccanismi biologici.
BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (PRIMA PARTE)
Le schede di questa presentazione forniscono conoscenze di alto livello scientifico in materia di obesità e sovrappeso, analizzati non soltanto sotto il profilo della alterazione fisiologica dell'organismo, ma in un'ottica più globale
BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (SECONDA PARTE)
La seconda parte della presentazione relativa a sovrappeso e obesità approfondisce gli aspetti
psicologici legati al comportamento alimentare favorendone la comprensione allo scopo di evitare che l'approccio consista esclusivamente in quello allopatico alla malattia
APPARATO GASTROINTESTINALE, FLORA BATTERICA E DISBIOSI
Un approfondita esposizione delle nozioni fondamentali in materia: batteri e parassiti intestinali, flora intestinale o microbiota, Malt e Galt, placche di Peyer, fibre, digestione e assimilazione, probiotici, stipsi e disfunzioni intestinali.
APPARATO GASTROINTESTINALE, FAME E SAZIETA’
Seconda parte: lo stomaco, le sue funzioni e disfunzioni, equilibrio acido base e trattamento in fitoterapia, intestino, digestione e assimilazione, ormoni e neurotrasmettitori del secondo cervello.
SISTEMA NERVOSO
L’analisi illustrata di struttura e funzionamento del sistema nervoso centrale e di quello periferico, in una panoramica approfondita indispensabile per comprendere il comportamento umano: neuroni, midollo e tronco cerebrale, cervelletto, encefalo, nervi cranici, sistema nervoso vegetativo.
SISTEMA NERVOSO 2
In 17 slide sono illustrati in maniera chiara i contenuti fondamentali delle informazioni raccolte nei precedenti manuali in materia di struttura e funzionamento del sistema nervoso centrale.
SISTEMA IMMUNITARIO
Cellule immunitarie, ematopoiesi, linfociti, risposta immunitaria, rapporti col sistema nervoso e intestinale, nutrienti e immunità.
STRESS E PAURA
La psiconeuroimmunoendocrinologia dello stress nell'approccio tipicamente medico e in quello rivolto alla promozione del benessere secondo la visione evoluzionistica della funzione della paura
ELEMENTI DI SCIENZA DELLʼALIMENTAZIONE E DI BIOCHIMICA
Il manuale di base che introduce il consulente del benessere alla conoscenza della scienza dell’alimentazione e della biochimica, le quali offrono una visione limitata, ma molto importante, del funzionamento dell’organismo.
APPARATO DIGERENTE
Le nozioni di anatomia fisiologiche di base per comprendere la fisiologia dell'apparato digerente, così importante per un consulente in naturopatia che conduce verso un miglioramento della qualità della vita proprio a partire dalle funzioni basiche e intestinali.
CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI
La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica
I cookie ci aiutano ad offrirti un servizio migliore. Accedendo a questo sito, accetti il fatto che potremmo memorizzare e accedere ai cookie sul tuo dispositivo.